プライバシーポリシー

プライバシーポリシー
Ⅰ.個人情報保護基本方針
ベーチェット病友の会(以下「当会」といいます)は、業態特性として、会員から取得した個人情報(以下「個人情報」といいます)の保護に関して高度な倫理観と自覚ある行動が求められることを把握し、「個人情報の保護に関する法律」を遵守することはもちろん、法規制よりもさらに踏み込んだ厳格な自主基準を策定し、これを遵守いたします。また、会員の個人情報は、当会のサービスを提供するためになくてはならないものであり、その情報を大切に保護することは、当会にとって最も重要な責務と認識し、特に以下に掲げた方針に従って、安全に管理し、かつ目的に添って正しく利用いたします。

1. 会員の個人情報を取り扱うにあたっては、あらかじめ、その利用目的を特定いたします。
2. 会員の個人情報は、会員へのサービスの提供に必要なものに限り、必要な情報のみを取得します。
3. 会員から個人情報を取得する際は、その利用目的を明らかにし、原則会員の同意を得ます。
4. 会員の個人情報を利用する際は、会員に同意をいただいた利用目的の範囲内で行います。
5. 会員の個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどのリスクに対し、個人情報を取り扱うシステムのアクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報等の範囲を限定するなど、必要かつ適切な安全対策を講じます。
6. 会員の個人情報保護を徹底するため、個人情報保護管理者を定め、個人情報の適切な管理に努めます。
また、役員等の教育・啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ると共に、個人情報の安全管理が図られるよう、担当者を必要かつ適切に監督いたします。また、個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施いたします。
7. 会員の個人情報の取扱いを委託する際は、個人情報の安全管理が図られるよう、委託先を必要かつ適切に監督いたします。
8. 会員の個人情報については、会員の同意をいただいた場合、または法令に基づく場合や公衆の生命・財産等の重大な利益を保護するために必要な場合を除き、第三者に提供することはいたしません。
9. 会員の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。また、会員ご自身の個人情報の開示、訂正、利用停止等に合理的な範囲で対応するため、お問合せ、ご相談に対応するための「会員様窓口」を設けます。
10. 当ポリシーの内容を継続的に見直し、その改善に努めます。



Ⅱ.会員から取得した個人情報のお取扱い
1.個人情報の利用目的について
当会は、個人情報を、イベントのご案内等の広報活動、及び機関誌「わだち」の郵送等、事務処理を目的に利用いたします。また、取得したメールアドレスやアンケート結果等は会の運営のため分析して、サービスに関する広報のために利用いたします。

2.個人情報の項目について
当会が利用する個人情報の項目は以下の通りです。
氏名、性別、住所、電話番号、メールアドレス、等

3.個人情報の第三者提供について
当会は、以下の何れかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供・開示等をすることはありません。

(1) 会員の事前の同意・承諾を得た場合
(2) 個人情報に関する機密保持契約を締結している業務委託会社に対して、会員に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取扱いを委託する場合 (例:業務委託会社とは、当会より委託を受けた機関誌「わだち」編集・配送を請負う業者、会計事務を委託する業者)
(3) 法令等に基づき、提供に応じなければならない場合

4.個人情報の開示・訂正・利用停止等について
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示(確認・記録の開示を含む)、訂正または利用停止などに関するご請求については、会員様窓口へお申し出ください。

5.会員様窓口
 ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。
 なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

(団体名)   ベーチェット病友の会
(所在地)   〒579-8033 大阪府東大阪市出雲井町6-13 
シャルマンコーポ I棟102 遠田方
(代表者氏名) 遠田日出子    (電話番号)090-3272-7088(とおだ ひでこ)
(受付時間)  9:00~17:00(月曜~金曜)(Email)  tomo@behcets-jp.net 
(ホームページ) https://www.behcets-jp.net/